Sushi: será ou não opção saudável?

 

Será este prato nipónico tanto em voga, uma opção saudável?
Contentem-se os fãs desta iguaria, podemos afirmar que, regra geral, comer sushi pode ser uma opção saudável. Como qualquer alimento consumido em excesso, é certo e sabido que também poderá levar a um aumento de peso.
Os prós:
A energia contida no sushi é normalmente baixa (dependendo do tipo e peça), entre 10 a 60 quilocalorias por porção, resultando este baixo valor calórico da pouca quantidade de gordura empregue na confecção deste alimento.
A pouca percentagem de gordura não é o único aspecto positivo em termos nutricionais, podemos encontrar uma fonte de vitaminas nas diversas frutas e vegetais que dão cor e sabor a cada prato, abacate, pepino, rábano, ananás… Muito nutritivas, as algas são uma boa fonte de iodo, fornecem vitamina A, B1, B2, B6, C, e niacina, que ajudam a controlar os níveis de colesterol nos vasos sanguíneos. O peixe utilizado na confecção do sushi (atum, salmão, cavala, peixe-espada, camarão…) é na sua maioria rico em ácidos gordos ómega 3 que ajudam a prevenir as doenças cardiovasculares. O peixe é uma boa fonte de proteínas e minerais (zinco, potássio e fósforo). O sushi é uma fonte de hidratos de carbono (derivados do arroz) que permitem uma libertação lenta da energia. Rico em fibras, o arroz proporciona uma digestão agradável e é também fonte de niacina, proteínas, tiamina e ferro. Por não conter glúten, pode ser ingerido por celíacos. O gengibre, o wasabi e o vinagre contêm propriedades antibacterianas. O gengibre é um forte anti-séptico natural, ajuda na digestão e fortalece o sistema imunitário ajudando o nosso organismo a combater gripes e constipações. O wasabi é uma fonte de vitamina C. O vinagre também colabora na digestão e na diminuição do risco de hipertensão.
O molho de soja, feito a partir de feijões de soja fermentados, é rico em amido, fibras, proteínas e minerais, entre os quais magnésio, potássio e ferro, o contra é que habitualmente é rico em sódio e não devemos exagerar.
Os contras:
O Sushi actual encontra-se desvirtuado em relação ao sushi tradicional que não apresentava na sua composição maionese ou queijo Philadelphia, acrescentando um maior valor calórico e maior percentagem de gordura ao prato. Outro dos poucos problemas a nível nutricional que podemos apontar ao sushi é o seu teor de sal, que aumenta ainda mais quando se utiliza o molho de soja. A inclusão de peixe cru pode criar algumas questões ligadas à segurança alimentar destes produtos. O manuseamento deste ingrediente deve ser feito segundo as melhores regras de higiene dos manipuladores, instalações e instrumentos.Sushi
Conjugue o prazer, a saúde e a estética no prato com esta maravilha oriunda do 日本 (Nippon/Japão)… sempre com conta, peso e medida!

Suhi

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