Coloque o salmão a grelhar ou no forno temperado com limão ou apenas em um recipiente com sumo de meio limão, um pouco de sumo de lima e pimenta preta (o meu preferido).
Coloque um pouco de água no fundo de um tacho com 1 dente de alho picado, coloque o arroz e mexa um pouco.
Coloque 1 chávena de chá de água. Quando começar a ferver, deite um pouco de sal, mexa e reduza para lume médio e ponha a tampa, cozendo até a água evaporar (cerca de 20 minutos).
Desligue o lume e deixe o tacho tapado por mais 15 minutos. Solte os grãos do arroz com a ajuda de uma colher e reserve para que fique frio. Esta quantidade de arroz cozinhado dá para 2 pessoas!
Parta a manga, o abacate e o pimento em pedaços.
Prepare uma taça com o sumo de lima, o gengibre, a pimenta e o sal. Pique a cebola-roxa e envolva no molho que preparou.
No fundo de uma taça, disponha o arroz e adicione, à vez: abacate em cubos, manga em cubos, pimento e a cebola-roxa, pode também colocar cenoura ralada e alface (na base).
Corte o salmão em cubos e disponha-o na bowl, finalizando com sementes de sésamo ou ervas frescas.
Adicione o que sobrou do molho e delicie-se.