Elementor #5153

Depressão e intestino! qual a relação?

Sabia que o intestino está associado a quadros de depressão? Que 90% da nossa serotonina (hormona do bem estar) é produzida no intestino?

É importante salientar que existem diversas causas relacionadas à etiologia da depressão e não é possível afirmar que a alimentação seja a única responsável por uma possível cura, no entanto, é possível afirmar que a alimentação tem papel fundamental na melhoria de tal doença através do eixo intestino-cérebro. 

Diversas desordens, um estilo de vida pouco equilibrado, maus hábitos alimentares, stress elevado, etc., podem desencadear uma disbiose (desequilíbrio na composição e na diversidade da microbiota intestinal) o que pode favorecer o desenvolvimento de doenças psíquicas.

Pessoas com Síndrome do Intestino Irritável e Doenças Inflamatórias Intestinais, possuem correlação positiva para os sintomas de depressão. Nesse sentido, tratar o intestino é fundamental. ☺️ O eixo intestino cérebro não é apenas importante para a questão de depressão ou ansiedade, Quanto ao sistema imunitário, 70% das células desse sistema estão localizadas no intestino, mostrando a importância da microbiota para este sistema também.

Como podemos melhorar a nossa microbiota e o eixo intestino cérebro?

  • Evitar os alimentos ultraprocessados (bolos, bolachas, chocolates, batatas fritas, como eu costumo dizer, descasque mais e desembale menos) – causam rupturas das junções intestinais e levam a um processo de ativação da cascata de inflamação.
  • Em contrapartida, os alimentos mais naturais (sem rótulo) promovem a manutenção dessas junções.
  • Consumir frutas, verduras e vegetais numa proporção de 350 a 500 gramas por dia (equivale a 3/4 vezes ao dia).
  • Por isso, um prato bem colorido, frutas, verduras, iogurte, cereais integrais, boas gorduras como azeite ou abacate, frutos secos com moderação, leguminosas, ervas aromáticas e especiarias.
  • É importante um bom aporte de ômega 3 (peixes gordos selvagens ou suplementação), e ervas aromáticas e especiarias.
  • Atividade física regular (aumenta a serotonina, o seu bem estar).
  • Uma boa noite de sono (não necessariamente em número de horas mas em qualidade).

Quais os melhores alimentos para um Cérebro Saudável?

Alimentos ricos em Vitamina E e C, ácidos gordos ómega 3, polifenóis, Vitaminas do Complexo B e carotenóides

  • Abacate, Kiwi, frutos vermelhos
  • Ovo
  • Grão, feijão, lentilhas, cereais integrais
  • Pimento, abóbora, tomate, couve, espinafres, brócolos
  • Azeite
  • Salmão, sardinha, cavala e atum (selvagem de preferência)

O corpo necessita dos órgãos em óptimo estado para funcionar em pleno, inclusive a mente, e vice-versa, cuide do seu intestino e do seu cérebro. 

COMECE AGORA! ✨

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A sua nutricionista,

Francisca Oliveira

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